Recursos para la virtualización de prácticas de laboratorio de materias de carácter tecnológico: aplicación y validación de los mismos en Tecnología Farmacéutica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/18509959.28.e2

Palabras clave:

Virtualización, Docencia online, Materias tecnológicas, Videolecciones

Resumen

Para llevar a cabo la virtualización, es importante adaptar la metodología a seguir, al objetivo, necesidades y contenido de la asignatura. Esto supone un reto a la hora de virtualizar prácticas de laboratorio en materias tecnológicas. Por ello se desarrolló un proyecto com el fin de crear diversos recursos para la virtualización de este tipo de materias. En concreto, el proyecto se centra en la virtualización de prácticas que comprenden la elaboración y control de calidad de comprimidos, la cual está recogida en el temario de la asignatura de Tecnología Farmacéutica I (grado en Farmacia). Para ello, se emplearon vídeolecciones como herramienta docente, ya que favorece los procesos perceptivos y cognitivos durante el proceso de aprendizaje del alumno, y además permite ver los procedimientos, equipos de fabricación y de control de calidad que son los pilares fundamentales en el desarrollo tecnológico de medicamentos. Otra estrategia desarrollada es la evaluación de datos prácticos para aplicarlos a la cumplimentación de un boletín de análisis de control de calidad. Todo ello se implementó en 3 grupos de 12 alumnos que recibieron prácticas semipresenciales y que posteriormente valoraron la utilidad de estos recursos como medio para la virtualización de las prácticas de laboratorio.

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Biografía del autor/a

Damián Córdoba Díaz, Universidad Complutense de Madrid

Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Profesor Titular en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Ana Isabel Fraguas Sánchez, Universidad Complutense de Madrid

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid recibiendo el Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Farmacia. Actualmente, Profesora Ayudante Doctor en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Manuel Córdoba Díaz, Universidad Complutense de Madrid

Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Vicedecano de Calidad y Comunicación de la Facultad de Farmacia. Profesor Titular en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Juan Aparicio-Blanco, Universidad Complutense de Madrid

Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid recibiendo el Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Farmacia. Actualmente, Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Ana Fernandez-Carballido, Universidad Complutense de Madrid

 

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Profesora Titular en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Sofía Negro Álvarez, Universidad Complutense de Madrid

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Profesora Titular en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Emilia Barcia Hernández, Universidad Complutense de Madrid

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Directora del Departamento y Profesora Titular en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Gonzalo D. García De Fernando Minguillón, Universidad Complutense de Madrid

Director Sección Departamental de Farmacia y Tecnología Farmacéutica y Tecnología de los Alimentos (Veterinaria) y Catedrático en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

Ana Isabel Torres Suárez, Universidad Complutense de Madrid

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Catedrática en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria y Directora del Máster Título Propio de Farmacia Industrial y Galénica.

Cristina Martín Sabroso, Universidad Complutense de Madrid

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, Profesora Ayudante Doctor en el Dpto. de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria.

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Publicado

2021-04-01

Cómo citar

[1]
D. Córdoba Díaz, «Recursos para la virtualización de prácticas de laboratorio de materias de carácter tecnológico: aplicación y validación de los mismos en Tecnología Farmacéutica», TEyET, n.º 28, p. e2, abr. 2021.

Número

Sección

Artículos originales